2018-02-27
    一名老翁到台北「阿公店」找小姐喝酒划拳,沒想到卻感染到菜花,回家後又因共用馬桶導致全家人染病,成為「大菜園」,家人對其行為相當不諒解,直到中醫師陳萬慶診斷,說明菜花可經由間接途逕接觸傳染,家人才不再苛責老翁,並且一起到診所來「拔花」。

    陳萬慶醫師說,菜花主要是感染HPV病毒,其途徑是經由性行為,或是在公共場所、三溫暖等地,間接接觸患者使用過的衣物用品而發病,該老翁和小姐雖無直接性行為,但因接觸感染到菜花病毒而不自知,回家後又和家人共用馬桶,一個多月後家人才陸續發病,老翁雖堅決否認有不當行為,但家人都不諒解,直到前往台北一家中醫診所就診,陳醫師萬慶才向老翁表示「純粹的接觸」也有可能感染菜花,老翁才獲得家人諒解並一起到診所治療,老翁當場表示再也不敢到「阿公店」種「花」了。

    陳醫師指出,HPV人類乳突瘤病毒有幾十種,其中可引起的尖頭濕疣,就是俗稱的菜花,尤其夏天更是發作高峰期,男性好發在陰莖、冠狀溝,女性則多在陰唇、陰道及其附近,肛門、口腔亦是好發區域。

    建議患者最好是確實就醫,西醫多以切除、電燒、冷凍等方式治療,但復發率很高,中醫方面則以抗病毒藥物,例如普濟消毒五寶散、參銀消毒散,外擦枯疣膏等,並視病情輕重約略一至三個療程即可治癒。

    陳萬慶醫師呼籲,罹患菜花者需耐心徹底根治,並且不熬夜、不喝酒、忌辛辣刺激物,以避免復發。




    【臺灣導報/記者蘇娟娟高雄報導】

    曾有一名老翁到「阿公店」找小姐喝酒划拳,沒想到卻感染到菜花,回家後又因共用馬桶導致全家人染病,成為「大菜園」。老翁「老不修」行為讓家人相當不諒解,直到中醫師陳萬慶解釋菜花可經由間接接觸傳染,全家人才不再苛責老翁,並且一起到診所來「拔花」。
     菜花主要是感染HPV病毒,其途徑是經由性行為,或是在公共場所、三溫暖等地,間接接觸患者使用過的衣物用品而發病。松興堂中醫診所陳萬慶醫師表示,這位老翁與小姐雖無直接性行為,但因接觸感染到菜花病毒而不自知,回家後又與家人共用馬桶,一個多月後家人陸續發病,老翁雖堅決否認在外亂來,但妻兒都不諒解,直到前往松興堂中醫診所就診,陳萬慶向老翁表示「純粹的接觸」也有可能感染菜花,老翁才獲得家人諒解並一起到診所治療,但老翁再也不敢到「阿公店」種「花」了。
     松興堂中醫診所陳萬慶醫師指出,HPV人類乳突瘤病毒有幾十種,其中以6、11、16、18可引起尖頭濕疣,就是俗稱的菜花,尤其夏天更是發作高峰期,男性好發在陰莖、冠狀溝,女性則多在陰唇、陰道及其附近,肛門、口腔亦是好發區域。菜花剛開始會生出小肉芽贅肉,不痛不癢,因位於私處濕熱而有搔癢感和臭味,性行為後會因疼痛或破皮出血,導致繁殖快速大如花椰菜,因此俗稱菜花或生殖疣。
     菜花若不治癒或自行用藥,男性罹患陰莖癌,女性罹患子宮頸癌的機率相當高,因此建議患者最好是確實就醫。西醫多以切除、電燒、冷凍等方式治療,但復發率很高。中醫方面則以抗病毒藥物,例如普濟消毒五寶散、參銀消毒散,外擦枯疣膏等,並視病情輕重約略一至三個療程即可治癒。
     松興堂中醫診所陳萬慶醫師呼籲,罹患菜花者需耐心徹底根治,並且不熬夜、不喝酒、忌辛辣刺激物,以避免復發。相關醫學諮詢請洽松興堂中醫診所「陳萬慶中醫師」,電話(02)25562779,或請上www.songsing.com.tw「松興堂中醫診所」網址查詢。