2018-02-27
    懷孕得菜花,孕期不同命運不同!懷孕四周的孕婦由於孩子未成形,可能造成畸形胎,只好忍痛拿掉孩子,另一名懷孕五個月者,由於孩子已成形,因此只要採取剖腹產即可保住小生命。該兩起案例都是今年夏天發生的事,中醫診所醫師陳萬慶表示,夏天是菜花「開花結果」高峰期,呼籲民眾最好養成良好的性行為習慣,以免百「花」齊放。
     
    該名懷孕四周的婦人發現生殖器周邊冒出許多小丘疹,以為天氣溼熱造成濕疹,沒想到隔幾天長成一大片,就醫被診斷出感染菜花。中醫師陳萬慶表示,由於孩子尚未成形,因此在孕期中可能會演變成畸形胎,想要母子倆全幾乎不可能。
     
    另,孩子若在母體中已是成形階段,一般來說並不會影響到胎兒的生長,只是長達數個月的孕期中,疣體長大極快,可能導致堵塞產道或肛門口,若孩子從產道出生就可能感染菜花,因此建議以剖腹產為優。
     
    陳萬慶表示,中醫外敷藥材是以台灣本土藥用植物萃取液調配,基本上並不會傷害母體和胎兒,不過抗病毒的內服藥,還是得等小孩出生後再服用,以防萬一,而這也是唯一可以先解決母體不適的方法。
     
    菜花主要是感染HPV病毒,其途徑大多是經由性行為傳染,再者才是間接接觸。不要以為菜花「拔掉」就好了,其實潛藏在體內的菜花病毒若不治癒,男性罹患陰莖癌,女性罹患子宮頸癌的機率相當高,因此建議患者最好是確實就醫。
     
    陳萬慶中醫師呼籲,菜花患者忌食補品,像是藥燉排骨、薑母鴨等,因為菜花就會像吃了補一樣,百「花」齊放,如果真要食補增加免疫力,可選擇涼補類的食物,最好還是找專業中醫師為客製化調配,以免越補越糟。