2018-02-23
    俗稱「皮蛇」的帶狀疱疹,讓人痛不欲生,有沒有特效藥能快點康復?
    壓力大、熬夜、免疫力低下 都有可能感染
    帶狀疱疹是由水痘病毒所引起,曾長過水痘的人,都有機會得到。榮總皮膚科醫師陳志強說,小時候長水痘,好了以後,水痘病毒不會消失,而是躲到神經節中,等到有一天身體的免疫力突然變得特別差時,病毒就有可乘之機再活化,以帶狀疱疹的形式發作,擾人不安。
    老人家是最容易得帶狀疱疹的族群,因為身體的免疫機制逐漸衰退,再加上常會有其他慢性疾病,對病毒的壓制能力也較低,即使只是感冒就可能因此長出疱疹。
    年輕人得到帶狀疱疹,則多半是因為某段時期壓力大或缺乏休息,使身體免疫力降得太低,讓病毒有機會再活化。醫師發現,最常見的情況就是學生連日熬夜念書、趕報告,或上班族因為加班、作息不正常而導致,其他像是心理壓力、重大打擊或住院、開刀等也有可能。
    玩得太累、體力消耗過多,也要小心樂極生悲,陳志強發現每逢春節假期,有人熬夜通宵打麻將,幾天後身上就開始冒出水泡,假期後半段都在生病。還有位國中生,每天打球4、5個小時,體力透支,強力運動後也沒有食慾,長出帶狀疱疹,被醫生囑咐要多休息、吃好、睡好,修補免疫力。
    神經會不時抽痛
    帶狀疱疹長出來的前三、四天,身體會先出現疼痛的感覺,且會格外疲累,像是感冒一樣,幾天後身上才長出帶狀分布的疹子,這時最好盡快至皮膚科檢查。
    因為疱疹病毒從神經節跑出來時會傷害神經,讓患者不時地感到神經痠痛或抽痛。
    曾有發作在腰上的患者,誤以為腰部痠痛去看復健科,也有人是腹部周圍抽痛,以為是盲腸炎。
    之後開始冒出紅疹,也容易讓人誤以為是皮膚過敏或蕁痲疹,直到紅疹突然變成一片片水泡、疼痛也愈來愈嚴重時才就醫。
    還有人誤以為是痠痛貼布惹禍。林小姐懷孕五個月時,曾經因為下背部感到痠痛,買了痠痛貼布來貼。後來貼布的地方長出紅點,病人與婦產科醫師歸咎貼布貼太久引起濕疹,擦了兩天濕疹藥,看到疹子變成了水泡,又刺又癢,範圍又一直擴散,才聯想到是得了帶狀疱疹。
    疱疹特效藥 5天內吃才有效
    目前有一種專門對付帶狀疱疹病毒的口服藥Acyclovir(艾塞可威),能減輕疱疹的症狀,不過醫生提醒得把握時機吃才會有效。
    這種口服藥無法清除病毒,只能趁病毒還在發作時,阻止病毒持續繁殖、擴散,以減少神經被破壞的程度跟水泡的範圍。因此要在病毒剛跑出來的時候吃,大約是疱疹開始冒出的5天之內,效果最好。
    若超過關鍵期,即使吃藥也沒有幫助,「因為病毒已經打完仗了,接下來就只剩凌亂的戰場,重點就是要修復清理善後,也就是把傷口照顧好,」陳志強說。
    這種藥物價格昂貴,一個療程吃下來價格約要3000~4000元,目前只有水泡長在眼睛、額頭、頸部或薦椎附近的患者,擔心病毒侵犯到周圍的重要神經,引起腦炎、角膜炎、膀胱損傷或甚至失明等嚴重後果,才能獲得健保給付。陳志強認為,若身體健康的民眾得了帶狀疱疹,不一定需要吃。
    大多數的人長了帶狀疱疹後,只要好好休息,並小心照顧水泡,通常約3~6週就會好。這段期間要儘量讓水泡保持乾燥,並避免水泡破掉而引起感染。
    長出水泡後,可早晚擦含有Calamine成分(常見如金貝比)的痱子藥水來收斂傷口、減輕刺激的癢痛感並加速結痂,若是疱疹的位置發炎、紅腫得很厲害,也要請醫師開非類固醇的消炎藥,若使用含有類固醇的消炎藥,則要先請醫師判斷,以免類固醇降低皮膚免疫力,讓病毒擴散更嚴重。
    洗澡的時候儘量不要弄濕水泡,例如用擦澡取代?澡、洗完後立刻用乾淨的毛巾將水分輕輕擦乾,並且儘量選擇棉質的貼身衣物,防止粗糙質料磨破水泡。如果不小心弄破水泡,或出現膿皰,就要小心覆蓋傷口,並由醫師給予抗生素藥膏預防細菌感染。
    http://www.commonhealth.com.tw/article/article.action?nid=65358&page=1