2019-06-12

    現代上班族習慣久坐、缺乏運動、加上排便不順,都是造成痔瘡如此普遍的原因。台北聯合醫院忠孝院區家醫科姚偉明醫師表示,痔瘡是現代人常見的困擾,但多數人不知道的是,其實痔瘡就是靜脈曲張的一種,屬於血管擴張變形的疾病,只是病灶部位不同,若發生在腿部則稱為靜脈曲張。

    俗話說:「十男九痔,十女十痔」,醫師表示,從醫學角度來看,男女發生率應該不相上下,只是女性常因為難以啟齒,而羞於就診。

    靜脈主要作用是將身體血液輸送回心臟,而血液要從下半身回流至心臟,需倚靠靜脈中的瓣膜阻擋血液逆流至低處;但若長時間維持相同姿勢,造成靜脈因壓力過高而失去彈性,使得血液回流不易,或瓣膜功能異常,就會導致靜脈血管擴張變形與病變。簡單來說,也就是長期久站,會使得腿部壓力上升,造成靜脈曲張;同樣地,經常用力排便、或長時間蹲坐廁所,也很容易導致肛門靜脈高壓而膨大凸出,這時候便形成所謂的痔瘡。

    「假裝看不見,並不會讓問題消失。」要是等到痔瘡越來越大顆,就只能藉由手術收拾殘局,即使開刀,還是可能復發,醫師建議患者最好從改善生活和飲食習慣著手,並搭配藥物改善血管擴張情形,才有機會真的擺脫難纏的痔瘡之苦。
    https://tw.mobi.yahoo.com/health/%E4%B9%85%E5%9D%90-%E7%BC%BA%E4%B9%8F%E9%81%8B%E5%8B%95-%E6%8E%92%E4%BE%BF%E4%B8%8D%E9%A0%86-%E7%97%94%E7%98%A1%E7%BA%8F%E8%BA%AB-160000007.html