2019-01-30

    生蛇是帶狀疱疹病毒,病發引致皮膚上的一些水泡,眾所周知會很痛,但大家未必知道,病毒不只沿着脊椎神經在身體遊走,還會生上臉部,除了面癱,還有致盲的可能性,大家不得不防。

    「這些疱疹病毒,可潛伏在身體神經線,亦可以潛伏在頭頸臉部神經線的地方。如果病發出來,有機會影響臉部神經線的功能,面癱這些都有機會出現。」腦神經外科專科醫生黄秉康指出,面癱個案中,不足百分之五,是帶狀疱疹所致的面癱,稱為雷氏綜合症,切勿掉以輕心。

    「如果真的是帶狀疱疹所致,影響不止面部神經,還影響視力影響聽覺,這些嚴重併發症亦會出現神經痛後遺症。」倘若發現耳內有水泡,就要特別留意。「負責檢查的醫生就會看看病人的耳朵,看看耳道內是否有水泡的形成。」若耳內肌肉受感染,聽覺有機會失去協調能力,聽到的聲浪反而大了。「一般調節聲量功能會受影響,例如病人會留意到周遭得嘈吵。」

    「我們也擔憂萬一這些病毒,沿着神經線去到眼部時,有機會令角膜受損而致盲。」 黃醫生說。 醫生指一旦發現生蛇,要盡快服藥處理,否則後遺症比較嚴重。

    不過生蛇始終無法根治,醫生忠告最緊要有足夠抵抗力,別給潛伏的病毒復發。「它潛伏在神經線內,就算你用抗病毒藥,只能夠在它發出來時抑壓它。」所以醫生建議,病人莫太操勞,除了戒煙戒酒,還是要多點休息,壓力大都是誘因。「因壓力大以致抵抗力差,就有機會復發。」
    https://hk.lifestyle.appledaily.com/lifestyle/realtime/article/20190129/59195327