2019-01-24
    冬天是痔瘡的好發期,天冷不但容易讓肛門處的靜脈血液循環不佳,容易引發痔瘡,腸道功能也可能因為血液流動不良而降低、造成便秘,提高痔瘡發生率。不僅如此,冬天時不少人愛吃辣,也可能是加重痔瘡症狀的原因之一。日本診所院長建議,除了一定要在第一時間就診以外,透過暖暖包簡單熱敷來自我照顧,有可能幫助減緩痔瘡症狀! 

    血液循環不良容易引發痔瘡、肛裂

     

    日本草間香診所院長草間香表示,司機、收銀員、上班族等久坐、久站族群,長時間維持同樣姿勢,會讓包括臀部的全身血液循環變差,讓肛門周圍靜脈血液積蓄,就容易造成痔瘡。 

    不只痔瘡,肛裂的根本原因也和血液循環有關。血液流動不良可能讓腸功能降低而造成便秘,而便祕時僵硬的糞便特別容易傷害肛門、造成肛裂。此外,高頻率出現水狀的糞便,也會傷害肛門,提高肛裂風險。而想要改善痔瘡、肛裂等問題,草間香建議從改善血液循環、改善排便習慣二者著手。 

    草間香強調,有痔瘡問題不要怕羞,一定要先尋求專業醫師協助;在諮詢醫師意見後,也可以透過暖暖包溫敷來進行自我照護,幫助減輕疼痛、腫等問題,依照個案情況,快的人1~2天就有效。 

    日本山田Clinic院長山田紀彦也表示,痔瘡可能會因為發炎、排便帶來的壓力而出血,有痔瘡出血問題最好盡快到醫院就診,但有不少人可能暫時抽不開身,則建議先用紗布或衛生紙按壓止血,再幫助肛門溫熱,就有可能降低靜脈壓力,改善紅腫、出血問題。 

    使用暖暖包溫熱也是相當方便的方法,但山田紀彦強調,務必將暖暖包包覆在布料之中避免太燙,而且每次熱敷最好控制在10分鐘內,以免造成低溫燙傷。 

    暖暖包熱敷肛門可望減緩痔瘡腫痛問題

     

    1. 內褲上面貼暖暖包
      草間香建議站著工作的人,多穿幾件內褲後在內褲外側肛門位置貼暖暖包,熱敷的同時防止低溫燙傷。

    2. 在椅子上面放暖暖包
      如果屬於久坐工作的人,草間香建議直接在椅子上放暖暖包,對準肛門後坐下即可。                                                                                                                                                                                            https://www.everydayhealth.com.tw/article/20703