2019-01-02

    「帶狀疱疹」,俗稱「生蛇」,是一種由帶狀疱疹病毒所引起的急性病症。此病毒與引發水痘的病毒一樣,如果你兒時曾經患上水痘,在康復後,這種病毒便有機會潛伏在你體內的神經綫。當你日後的免疫力因年老或其他原因(例如生活壓力或正接受化療)而減弱,病毒便會復發,沿着神經到達身體不同位置,導致「生蛇」。故此,所有曾經患有水痘的人士都有機會患上帶狀疱疹。

    腰背是最常見的發病位置,患者病發初期會感到神經痛,後期會出現紅疹及水泡等病徵。患者如及時接受適當治療,一般會在2至4星期內康復。

    但是,有一些患者或會出現併發症(特別是50歲以上的患者),其中以「帶狀疱疹後神經痛」最為常見。出現併發症的患者康復後依然會出現神經痛,痛楚甚至可能會持續數年。

    另外,若發病位置出現於頭部,更有機會導致視力受損及中風等嚴重後果。

    https://skypost.ulifestyle.com.hk/column/article/2238770/%E7%94%9A%E9%BA%BC%E6%98%AF%E3%80%8C%E7%94%9F%E8%9B%87%E3%80%8D%EF%BC%9F