2018-11-15

    男人的惡夢,是「陽痿」、「無能」、「不舉」──這些名詞,現在已不採用了,取而代之的是「勃起功能障礙」。

    勃起功能障礙可分為兩大類:生理性和心理性。患者中,大約七成屬於生理性的,主要由慢性疾病引起,例如糖尿病、膽固醇過高等,影響了血管健康,於是也影響了陰莖的充血功能。年紀愈大,這類患者的比例愈高。

    心理性的勃起問題則不然,患者身體健康,器官沒受破壞,只是由於種種原因,基本上都是心理因素,導致在性慾、性刺激或性訊號方面出了問題,即思想上和感覺上的問題,才導致未能正常勃起。

    以一部汽車為例,生理性的勃起功能障礙,等於汽車的引擎壞了,發動不了,甚麼反應都沒有了,勃起也沒有了。

    心理性的勃起問題,則等於引擎沒問題,是正常的,只是汽車的啟動器有毛病,才發動不了。

    以發病歷程來看,生理性的勃起功能障礙是一個轉變過程,患者性功能在一、兩年或三、四年間,慢慢變得愈來愈差。

    但心理性的勃起問題則來得突然,是即時變差的。患者從完全沒有問題,到經歷了一次失敗後,就突然之間像完全失去功能似的,因此,病人會感到震驚,難以接受,甚至驚恐、憤怒、挫折、沮喪和氣餒。
    https://www.am730.com.hk/column/%E5%81%A5%E5%BA%B7/%E5%8B%83%E8%B5%B7%E5%8A%9F%E8%83%BD%E9%9A%9C%E7%A4%99%E5%85%A9%E5%A4%A7%E5%88%86%E9%A1%9E-149114