2018-10-24

    許多人以為「房事」不順、「性趣」缺缺是正常的老化現象,醫師提醒,時常感到疲倦、提不起勁、忘東忘西,甚至跟另一半歡愉的時候,「弟弟」總是抬不起頭,恐怕是因為睪固酮太低,尤其愛抽菸的男人,陰莖血管容易堵塞,恐怕成為「蒟蒻(舉弱)男」。

    醫學研究指出,抽菸可能導致性功能障礙,因為抽菸讓陰莖血管容易堵塞,造成心血管方面疾病,而陰莖勃起就是靠血管充血來漲大,如果血管不健康,就會大大降低充血指數,讓小弟弟硬不起來。

    醫藥網站《True Health》報導,隨著年紀增長,睪固酮濃度會越低,但其他如壓力、抽菸、酗酒、過度肥胖、濫用藥物等也都會影響睪固酮濃度。

    根據官方資料,台灣40歲以上的男性,每四到五個人中就有一人有男性荷爾蒙濃度過低的問題,常見症狀包括:性功能障礙、體力變差、睡眠品質不佳、記憶力與專注力衰退、易怒與憂鬱。

    若想讓睪固酮正常,首重飲食均衡及維持良好的運動習慣,因為蛋白質可以促進升糖素和肌肉生成的激素,而這兩者是引發睪固酮分泌的重要因子。但運動不足或是運動過度,都會降低睪固酮濃度,因此維持適當的運動時間、強度和頻率,是決定睪固酮濃度高低的關鍵。另外,睡眠充足也很重要,每天盡量睡滿八小時,才能讓睪固酮正常分泌,因為身體休息時,就是荷爾蒙製造最旺盛的時期。
    https://www.chinatimes.com/realtimenews/20181019003275-260405