2018-08-27
    陽痿可謂男人最痛。不少有陽痿的男士因怕尷尬,選擇網購壯陽藥,或到藥房購買中成藥保健品,希望重振雄風。香港泌尿外科專科醫師葉維晉表示,臨床發現,9成有勃起功能障礙的男士,都不會求醫,並會到藥房或網購一些不知名藥廠生產的「仿製藥」,或誤信坊間的壯陽藥,曾有中年患者,服食7、8種壯陽保健品後發現無效,才來求醫,也有年僅16歲少年,因心理問題出現陽痿求醫,建議有狀況的男士們,不要礙於面子而拒絕求醫。

    香港《蘋果日報》報導,陽痿又名「勃起功能障礙」,醫師指出,陽痿主要岀現在40至70歲的男性,超過5成這個年紀的男性,曾出現某程度的勃起功能障礙,年紀愈大愈容易出現有關疾病。

    陽痿成因眾多,包括心理問題,如工作壓力,或生理問題如膽固醇高「塞住血管」,或糖尿病等,也可以導致陽痿。不願求醫的男士中,有一半會選擇偏方,如吃生蠔、雞睪丸、動物生殖器(鞭)等「以形補形」,有人則會購買市面上的「仿製藥」。

    醫師說,曾有中年患者服食7、8種壯陽保健品,發現無效,帶了保健品的包裝盒去求醫。

    醫師又指出,曾收診過最年輕患者為16歲少男,因心理壓力而導致陽痿。他指出,年輕患者大多心理因素導致障礙,因此心理輔導十分重要,「多鼓勵,叫他不要這麼緊張」,並配以低劑量藥物作治療,以讓他重建信心。

    很多男士也會尋找市面上的中成藥壯陽產品,但葉醫師說,部份產品可能摻入西藥成份,如血壓藥、鎮靜劑和興奮劑等,以令人神志迷糊至興奮狀態。曾有患者服食後,不能重振雄風外,更出現頭痛、鼻塞等副作用,「如果有低血壓和心臟病等其他疾病,或會影響病情,甚至致命。」

    醫師提醒男士們,如果出現性功能障礙時,切勿胡亂到坊間購買成藥或聲稱能「壯陽」的保健產品,也不要諱疾忌醫,要盡快尋求合格醫師協助。
    https://tw.appledaily.com/new/realtime/20180821/1415174/