2018-08-07

    形成早洩的確切原因仍然不明,但有一些是已知的高危因素。其中一項最新發現的是血清素受體功能不良(5-HT receptors dysfunction)。

    早前提過,現時使用的治療早洩藥物達泊西汀,源自提高血清素水平的抗抑鬱劑(參閱早前文章《抗抑鬱劑治療早洩》),發現的契機來自臨床經驗。但到底早洩病人的血清素出了甚麼問題,以致此藥能治療早洩?到了最近才有發現。

    原來部分早洩患者的血清素受體出現功能不良,影響了血清素的傳遞。而血清素在中樞神經系統中,有控制和阻止射精的作用。

    血清素受體功能不良是先天的問題,這也解釋了為何有些早洩會遺傳。曾經有研究顯示,有些孖生兒子會一同患上早洩,由此可見,基因變異而致的早洩是會遺傳的。

    其他已知的早洩高危因素包括:

    1. 基因多型性表現(即遺傳)

    2. 肥胖

    3. 前列腺炎(參考上周文章)

    4. 甲狀腺亢奮

    5. 情緒問題(如焦慮)

    6. 壓力

    7. 陰莖及龜頭敏感

    8. 有勃起功能障礙

    9. 過去不愉快性經驗
    https://www.am730.com.hk/column/%E5%81%A5%E5%BA%B7/%E5%85%88%E5%A4%A9%E6%97%A9%E6%B4%A9%E7%9A%84%E6%88%90%E5%9B%A0-136111