2018-07-31
    過去曾有媒體報導,旅館、飯店的許多用品都被點名沒消毒乾淨,為細菌病毒附著的高感染源,像是遙控器、玻璃杯、電話等等,甚至有空姊爆料,飯店內的熱水壺都被拿來泡絲襪,真的超噁!然而不僅如此,讓人畏懼的性病也會因在旅館飯店而不小心被傳染。
    將分析6種性病的特性,傳染途徑及感染機率給你聽。
    1.淋病
    淋病透過淋球菌傳染,其抵抗力弱,難以對抗乾冷、熱和消毒劑,因此難以在體外長時間存活。唯獨在潮濕的室內環境,特別是罹患淋病的人分泌許多尿道分泌物,裡頭有很多白血球,對淋球菌具有保護作用,延長生存期。因此可透過汙染衣褲、床上用品、毛巾及馬桶間接傳染。
    被傳染指數:高
    2.非淋菌性尿道炎
    非淋菌性尿道炎主要由「砂眼衣原體(Chlamydia Trachomatis)」所引起,無法抵抗消毒劑,但卻能耐低溫,在4°C低溫能存活24小時。
    根據研究,衣原體在家具表面能存活30小時,於衛生紙上能活12小時,手上皮膚只能存活10~15分鐘,若不加以消毒、衛生條件差,衣原體可能在短時間內透過手、共用毛巾及沐浴用品等接觸傳染。
    被傳染指數:高
    3.尖銳濕疣
    其由人類乳突瘤病毒(HPV)感染所致,HPV離開人體後生存力強,能抵抗乾燥、冷凍及各種溶劑,因此被汙染的桌子、家具表面、浴室地板和毛巾等都可能傳播,在旅館打赤腳都可能被感染。
    被傳染指數:高
    4.梅毒
    梅毒螺旋體抵抗力弱,於體外不易生長,用沸水、肥皂水和含有一半酒精的消毒水都容易將其殺死。但難以透過無生命的馬桶傳染。
    被傳染指數:低
    5.愛滋病
    人類免疫缺乏病毒(HIV)在體外生存力弱,只透過血液傳播,所以只要避免暴露在受感染的血液下即可預防,然而一般在旅館不容易見到這些東西,因此感染率極低。
    被傳染指數:低
    6.生殖器皰疹
    單純皰疹病毒(HSV)在體外生存力弱,環境乾燥、一般消毒劑即可殺死。
    被傳染指數:低
    https://health.ettoday.net/news/1221240