2018-07-30
    長期坐在電腦前工作,你有沒有發現自己屁股變大,還變胖?根據國外網站《brightside》整理出的上班族10大後遺症,除了變胖之外,久坐還會導致失眠、脊椎側彎或是罹患心臟病等問題,男生若是久坐又不愛運動,就有可能引發陽痿,還是多站起來走走吧!
    10個上班族後遺症:
    1.脊椎側彎
    許多上班族久坐長期維持同一姿勢,又不常運動,就可能會導致脊椎側彎影響體態,容易引發腰痠背痛;脊椎側彎又可以分成S型和C型,嚴重的話會造成胸廓變形、擾壞心肺功能,以及讓腸胃蠕動變差。
    當你坐下時,壓力就會轉移到骨盆和椎骨上,久而久之大腦血流量就會減少,進而導致頭痛和視力模糊,因此擁有良好的坐姿非常重要。
    2.心血管疾病
    久坐不動最嚴重的後果就是冠心病或是慢性高血壓等心血管疾病的風險。長期久坐會讓肌肉功能下降,並使血液循環惡化,降低血管的張力。曾有研究針對超過17000名13歲以上的人進行實驗,發現長期久坐不動罹患心臟病的風險比會運動的人多出54%。
    3.靜脈曲張
    經常坐著的人下肢血液循環通常較不好,可能還會導致靜脈曲張,而且女生比男生更容易得到。靜脈曲張嚴重的話皮膚可能會發炎、纖維化、色素沉澱、出血或是發生蜂窩性組織炎。
    然而除了靜脈曲張之外,血液循環不良也很危險,很有可能會導致血栓形成;凝結的血塊很容易堵塞心臟、肺部或大腦中的重要血管。
    4.肥胖
    沒錯!久坐又不運動一定會造成肥胖,屁股會變超大!長時間坐著,人體的新陳代謝功能會怠慢,燃燒的卡路里會變少,就會有更多脂肪儲存在身體裡。
    一旦你坐下,身體就會讓脂肪燃燒的過程降低90%,胰島素也會下降,血壓則是升高;根據《能量平衡定律》,積極的運動是保持健康體重的關鍵因素。
    5.肌肉退化
    每天上班都坐著,下班也不抓緊時間活動筋骨,身體肌肉就會逐漸變得脆弱和鬆弛,尤其是腹部和臀部的肌肉。而肌肉除了變的鬆弛脆弱之外,另一個可能的後果就是骨質疏鬆。
    6.消化系統
    胰臟製造胰島素,可以帶葡萄糖到細胞中產生能量,但是如果坐著不動太久,肌肉就不會對胰島素產生反應,因此胰臟若是製造過多胰島素,就有可能會引起糖尿病等疾病。2011年時曾有一項研究發現,只要經過一天久坐,就會減少肌肉對胰島素的反應。除了糖尿病之外,久坐也會帶來便秘或是痔瘡等問題。
    7.老化
    「端粒」位於染色體的末端,可以保護染色體免受傷害;但在變老的過程中,端粒會變得越來越短。若是經常久坐,肌肉無法活動,端粒也會越變越短,加速衰老的過程,雖然坐著比站著舒服,但你只要坐1小時就是在浪費2小時的生命。
    8.精神痛苦和焦慮
    除了變胖和變老之外,久坐也會對心理健康產生負面影響,可能會讓你變得焦慮和憂鬱。曾有研究顯示,長期坐著會讓身體缺乏內啡肽,這種物質只有在運動後才會產生。因此經常運動可以改善情緒,讓緊繃的身體放鬆,還可以提高自尊和自信;此外,身體多活動也會影響血清素產生,助於改善憂鬱、健忘和食慾不振的問題。
    9.失眠
    久坐會為身體帶來許多問題,就連失眠也是久坐的後果之一。如果一直坐著,也不想運動,身體就會自動將「坐著」解讀為「休息」,你的身體會決定你不再需要睡眠和放鬆的時間,進而導致失眠。透過運動就可以擺脫失眠的問題,提高睡眠質量。
    失眠,睡覺,賴床。
    10.性功能
    經常久坐的男生要小心了!久坐容易造成勃起功能障礙、陽痿、前列腺問題和賀爾蒙失調。當一個男生連續坐了幾小時,下半身的血液循環就會減慢,導致攝護腺腺管阻塞,容易變成攝護腺炎,還會影響性功能。長期久坐會壓迫到會陰部和性器官,進而導致陰囊受到壓迫,精子的質量和活動力會造成性慾下降,引起陽痿。
    https://health.ettoday.net/news/1221987