2018-06-12

    水痘帶狀疱疹病毒 Varicella-zoster virus

     
    會在人類身上引發疾病的疱疹病毒有8種,水痘帶狀疱疹病毒(varicellazoster virus, VZV)是其中一種。這是唯一以空氣傳染的疱疹,因此十分容易造成流行。 
    疱疹病毒有幾項共通特徵。其一,發病者分為初次感染和再度活化(reactivation);其二,感染過一次後,(恐怕)就不可能從身上完全去除,所以才說「Once herpes, always herpes」。 
    順帶一提,herpes在英文中音近「哈皮斯」。這個字原本在希臘文中是「爬行」之意,到了近代拉丁文中,轉為「皮膚發疹」之意「注1」。 
     

    診斷時要「仔細檢查皮膚」

     
    初次感染V Z V時,皮膚會起水痘(varicella),也就是會在全身起水疱。 
    這種多半不用治療就會自然痊癒。然後,它們會賴在三叉神經節、背根神經節的地方不走,而且一賴就是幾十年。 
    然後,因年齡增長、使用類固醇等,而產生免疫抑制狀態時,它們就會沿著皮膚的感覺神經起疹子。這就是帶狀疱疹(herpes zoster)。在日本,有些地方稱之為「胴卷」,其日文原意是指一種包裹在腹部的帶狀袋子。帶狀疱疹可是相當痛的。 
    只要看到水疱伴隨會痛的疹子,沿著皮節(dermatome)生長,就能立即診斷出這是帶狀疱疹。甚至不需要接受任何檢查。 
    荷蘭的一般醫療醫師,在臨床診斷出帶狀疱疹的正確率高達90%以上「注2」。 
    不過,仍有1成左右的錯誤機率,所以還是不能輕忽大意。醫師若沒有仔細觀察皮膚,就會出錯。重點在於,只要病人有感受到任何疼痛,就必須想到帶狀疱疹,並仔細檢查皮膚。 

    要注意無皮疹性帶狀疱疹

     
    事實上,還有一種是無皮疹性帶狀疱疹(herpes sine zoster),這種只能透過疼痛的症狀來大略判斷是否為帶狀疱疹。不少以頭痛、胸痛、腹痛為主訴的病人,因為醫師沒有想到是帶狀疱疹,而只拿到醫師開的頭痛藥或Buscopan®(補斯可胖®),就被打發回家。 
    如果太晚診斷出來,就會演變成藥石罔效。一般來說,必須在發病72小時內使用抗病毒藥。早期治療具有改善皮疹、減輕併發症(帶狀疱疹後神經痛)的效果。在日本,現有的抗病毒藥為Valaciclovir(袪疹易®)和Famciclovir(抗濾兒),兩者的效果被認為勢均力敵「注3」。醫師經常會使用類固醇來預防帶狀疱疹後神經痛,但在綜合分析上,其預防效果是遭到否定的「注4」。 
    此外,因為病毒有可能透過三叉神經而使眼角膜受損,甚至造成失明,因此一定要進行眼科會診。尤其,鼻頭上起疹子時,就要小心眼睛的併發症(Hutchinson's sign)。 
    水痘疫苗的效果已在臨床實驗上得到驗證,因此許多國家都將其列為定期接種之疫苗「注5」。帶狀疱疹也有疫苗(Zostavax,日本未承認),在美國他們倡導50~59歲的民眾施打此疫苗。研究顯示,相較於使用安慰劑,施打疫苗可使帶狀疱疹的發病率,從6.6/1000人/年減至2/1000人/年「注6」。像日本這樣每年都在托兒所中引發水痘的流行……是非常愚蠢的,我說真的。 
    https://www.everydayhealth.com.tw/article/17535