2018-02-27
    痔瘡是由肛門的血管和結締組織形成,可分為內痔(位於直腸內)及外痔(位於肛門周圍的皮膚下)。通常痔瘡變大或發炎時才會引發徵狀,包括大便帶血,肛門痕癢、出血或感到疼痛。痔瘡極為常見,任何年齡都可患上。引致痔瘡的成因包括長期便秘及長期用力排便,長時間坐着以及年長。以上原因會導致肛門附近的血液循環受阻,令周圍的組織變弱,引起血管腫脹及血管組織突出。除痔瘡外,其他疾病亦會導致大便帶血。如發現大便帶血或懷疑患上痔瘡,應徵詢醫生的專業意見。
    應避免長期用力排便
    預防痔瘡的方法是養成良好的生活方式。健康的飲食習慣,包括進食大量蔬菜、生果及五穀類食物,配合飲用流質飲品以軟化大便及保持有規律的排便習慣。定期做運動可促進血液循環,減少患上痔瘡的機會。如工作需要長時間坐着,可以站立或步行一會作短暫休息。如有便秘或痔瘡徵狀,應改善飲食習慣,避免長期用力排便和長時間坐着。若情況嚴重,可用冰敷在患處幫助紓緩疼痛及腫脹。