前言
    泌尿系統由腎臟、輸尿管、膀胱、尿道所構成,兩性一樣,唯有攝護腺是男性專有,位於膀胱下方,形狀類似核桃,重約20g,主要作用分泌攝護腺液,提供精子潤滑液。男性大約在50歲左右,就會有攝護腺肥大的傾向,到了80歲時就高達80%以上罹患率,以前稱之為長壽病。
     
    攝護腺感染源為何?如何感染呢?
    最常見為大腸桿菌,除此之外尚有葡萄球菌、鏈球菌、淋球菌等。感染途徑可由尿道上行或由腎臟下行感染,另有經過血液循環和淋巴循環而感染發炎。
     
    攝護腺肥大發炎有什麼症狀或併發症呢?
    主要病理是攝護腺肥大造成尿道阻塞,引起排尿困難及尿液滯留等症狀。

    1. 頻尿是攝護腺肥大病人最初的症狀,夜間頻尿更是特徵,伴隨小便無力、射程短、點滴不盡、排尿費力,嚴重時用腹壓或下蹲排尿,排尿時間延長等。
    2. 尿液滯留越多,代表尿道阻塞越嚴重,膀胱失去收縮能力,逐漸發生尿滯留,並可出現滿溢性尿失禁。
    3. 排尿困難、膀胱尿滯留,容易感染發炎,尿急、尿痛,增加結石機率,而有血尿。
    4. 攝護腺肥大合併感染發炎的其他併發症如下:尿道炎、膀胱炎、腎盂腎炎、輸尿管炎……等,由於反覆慢性發炎,亦有攝護腺癌變可能性。
    治療
    以利小便避免尿滯留,和恢復腎功能為主。如有上述症狀盡速就醫,尋求專業為您解決“尿”意。
    NO. 標題 發佈時間
    1 攝護腺是男人特有的腺體,它有什麼功能會造成什麼影響。 2018-02-23
    2 尿騷味擾人 細菌感染作祟 2018-02-27