帶狀皰疹(英語:herpes zoster、shingles、zoster、或zona)中醫又稱纏腰火龍、纏腰火丹,俗稱蜘蛛瘡、生蛇、皮蛇、白蛇、飛蛇,是一種病毒性疾病,特徵為局部出現強烈疼痛的群聚皮膚水皰。典型病徵為在身體左側或右側或臉部呈現帶狀的水痘,水痘出現後二至四天會出現麻刺感或局部疼痛,其他症狀鮮少出現。紅疹通常會於二到四週內痊癒,然而有些人發生持續數月或數年的神經痛,這種情形稱為帶狀皰疹後的神經痛。免疫抑制的患者身上可能疹子會散布較廣的範圍;如果疹子擴散到眼部,可能導致視力減損。
    帶狀皰疹通常是因人體對水痘帶狀皰疹病毒(VZV)有所反應而引起。初次感染VZV的患者可能會出現水痘。水痘痊癒後,病毒會潛伏於神經元中。當病毒再度轉為活性,便會經由神經行遍全身造成疹子。引起病毒活化的危險因子包含上了年紀、免疫低下、以及未滿18個月得水痘。病毒如何滯留於人體或再次活性化的成因目前仍不清楚。 未得過水痘的患者會在暴露於疹子病毒的情況下得水痘,但不會引起帶狀皰疹。診斷結果通常因個人體徵或症狀而異。帶狀皰疹病毒與單純皰疹病毒雖同屬皰疹病毒科,但分別為不同種病毒。
    帶狀皰疹疫苗可降低50-80歲施打者一半的得病機率,也有助於降低帶狀皰疹後的神經痛,或再發時的嚴重度。疫苗對80歲以上施打者仍然有效,只是效力較弱。帶狀皰疹疹疫苗包含水痘疫苗類似成分,只是劑量較高。當帶狀皰疹發病的最初72小時內,服用阿昔洛韋等抗病毒藥物可緩和病情和簡短病期。目前尚無證據顯示抗病藥物或類固醇對帶狀皰疹後的神經痛有所影響。普拿疼、NSAID,或鴉片類藥物可能有助緩和劇痛。
    據估計約三分之一的人一生中可能得到帶狀皰疹[3],常見於年長者或兒童。資料顯示一千位健康者中約有1.2-3.4位得病,到65歲以上年長者,一千人中達3.9–11.8位患病 。85歲以上高齡者約將近一半至少發病一次,其中低於5%的人會發病一次以上。帶狀皰疹被認為是歷史悠久的疾病在阿拉伯語中被稱為「火之腰帶」,西班牙語中稱為「小蛇」,印地語中稱為「起大疹」。
    NO. 標題 發佈時間
    1 帶狀皰疹就是俗稱皮蛇,有人說「若繞一圈就會死」,這是真的嗎? 2018-02-23
    2 怎樣快速治癒帶狀疱疹 2018-02-23
    3 有水泡才就醫 帶狀疱疹讓你痛難消 2018-05-28
    4 「皮蛇」纏身 帶狀皰疹引發神經痛 2018-05-28
    5 水痘疫苗年限太久 男反覆感染皮蛇 2018-06-05
    6 水痘帶狀疱疹病毒:空氣能傳染!賴在神經節,沒出疹更要注意 2018-06-12