痔瘡不舒服,坐也不是、站也不是,到底怎麼辦?



    痔瘡也可能引發大腸癌,不可不慎。雖然很多人認為多吃蔬果可以改善痔瘡,但以中醫理論來說,蔬果多屬寒,如若體寒者多食無益,反而加深病灶,因此,松興堂中醫診所建議民眾,痔瘡患者還是要就醫診治,切勿妄吃妄為。
     
    近年來國人生活壓力大,作息不定、三餐不定,痔瘡患者越來越多,甚至時常聽聞饕客在大啖麻辣鍋後,引發痔瘡發作,但到底何謂痔瘡?又如何治療及改善預防呢?松興堂中醫診所將內痔、外痔、混合痔、痔漏等痔瘡類型敘述如下。

     
    內痔 外痔 混合痔 痔漏
     
    鑑別診斷:
    內痔:肛門齒狀線以內產生的痔瘡。
    外痔:肛門齒狀線以外產生的痔瘡。
    混合痔:肛門齒狀線橫跨內外產生的痔瘡。
    痔漏:患痔瘡容易有肛門搔癢感,時時搔抓,引起細菌感染產生廔管,隨時有黏液或膿流出,有臭味,嚴重形成腸穿孔、發燒。
     
    原因:
    熬夜、睡眠不足、習慣性便秘、久站、久坐、久蹲、懷孕、分娩,導致肛門靜脈叢血液回流不暢,產生痔核,加上水份、纖維素不足,吃香喝辣、飲酒,最後終於產生痔瘡。
     
    症狀:
    口臭、口乾、腹脹、腹痛、便祕、排便經常流出鮮血,最後引發貧血、脫肛、肛裂。
    痔瘡依病情輕重可分四級:
    (1)痔核脫出,出血、腫脹痛。
    (2)痔核脫出,能主動縮回。
    (3)痔核脫出,能推回原位。
    (4)痔核脫出,無法推回。
     
    治療:
    西醫:(1)環狀切除術 (2)冷凍法 (3)電燒法 (4)雷射 (5)局部注射硬化劑 (6)橡皮圈結紮法等。
    中醫:大腸燥火蘊熱化毒,外擦枯痔消腫膏,內服解毒化痔散、槐花消痔丸……等,依病情輕重,辨症論治,有不同療法,一至三個療程可治癒。
     
    預防:
    補充水分、纖維素,多吃蔬果、不熬夜、忌辛辣、喝酒,適度運動,增加腸蠕動,防便秘。平時可泡盆,幫助肛門靜脈叢血液回流,避免復發和產生血栓症,預防大腸癌
    proimages/痔瘡.JPG
    衛教圖片:痔瘡

    NO. 標題 發佈時間
    1 成日坐易誘發痔瘡 2018-02-27
    2 痔漏 2018-02-23
    3 外痔 2018-02-23
    4 內痔 2018-02-23
    5 淺談痔瘡 2018-02-23